Блоги DENSUX

«Вовремя продать, значит не продать, а предвидеть» или почему Маркевич ушел из «Металлиста»

Spy-Football.com

30/5/2014 , 13:28

markevichНа прошлой неделе в украинской футбольной жизни произошло событие, которое еще каких-нибудь полгода назад считалось бы из ряда вон выходящим – бывший наставник «Металлиста», который проработал в этой команде 9 лет, Мирон Маркевич стал главным тренером заклятого врага харьковчан ФК «Днепр», заменив Хуанда Рамоса.

Еще несколько месяцев назад такой вариант рокировки в украинском футболе не спрогнозировал бы никто, как, например, и победу Петра Порошенко в первом туре президентских выборов.

Старт сезона 2013/2014 в УПЛ у «Металлиста» был блестящий. Летом 2013 года, как и обещал владелец клуба Сергей Курченко, команда усилилась. «Металлист» подписал бразильского хавбека – Диегу Соузу, а также центрального защитника Родриго Моледо. В сентябре к харьковчанам присоединился и Владимир Гоменюк, которого Мирон Маркевич также очень хотел видеть в команде.

«Считаю, что Гоменюк – равноценная замена Кристальдо», – радовался новому приобретениию тренер «Металлиста». С усилением пришли и результаты. По итогам первого круга Премьер-лиги харьковская команда уверенно закрепилась на первом месте, разгромив «Динамо», обогнав по очкам донецкий «Шахтер» и поставив новый рекорд по количеству беспроигрышных матчей (30 игр).

Были у «Металлиста» и проблемы во второй половине 2013 года – решение Аппеляционного комитета УЕФА и Спортивного арбитражного суда Лозанны (CAS) о снятии «Металлиста» с розыгрыша Лиги Чемпионов-2013/14. В начале ноября 10 клубов Премьер-лиги проголосовали за то, чтобы, начиная с 16-го тура, основной вратарь команды Дишленкович начал считаться легионером.

Однако, казалось бы, у Мирона Маркевича и команды должна была появиться дополнительная мотивация выиграть Чемпионат Украины или хотя бы занять второе место, чтобы в 2014 году все таки сыграть в Лиге Чемпионов и доказать, что «Металлист» умеет побеждать. Да и сконцентрироваться нужно было только на домашних играх, тем более, как отмечалось, первый круг команда провела блестяще.

Однако, второй круг команда начинает с разгрома от донецкого «Металлурга», от которого пропустила 3 мяча.

Ситуация с голкипером Дишленковичем, который смотрел матч с тибуны, ни в коем случае не оправдывает бездарную игру желто-синих в Донецке. По словам самого Мирона Маркевича, игра с «Металлургом» стала для харьковчан худшей за девять лет его работы в клубе. Возможно, эти слова и были произнесены на эмоциях, но то, что игра «Металлиста» с октября 2013 года (уже в последних играх первого круга Премьер-лиги) серьезно изменилась – это факт. Признаки игрового спада были видны еще в первом тайме игры с «Днепром», потом последовали потери очков в матчах с «Черноморцем», «Ворсклой» и финальная точка – разгромное поражение от донецкого «Металлурга».

То есть за три месяца с начала октября «Металлист» Мирона Маркевич потерял в Премьер-лиге 11 очков в 6 играх. Для сравнения, после его ухода, с марта по май,«Металлист» потерял 12 очков в 12 !!! играх.

Что случилось с командой и главным тренером? Футбольные эксперты тогда не находили ответа. Но уже через несколько месяцев вероятная причина станет явной.

Однако вернемся к Мирону Маркевичу в период зимнего межсезонья, когда харьковчане провели сборы в ОАЭ и Испании. На эти сборы прибыли далеко не все футболисты основного состава и стало ясно, что между тренером и его командой нет взаимопонимания. Досталось от тренера и аргентинцу Алехандро Гомесу, который боялся возвращаться в Украину из-за сложной политической ситуации в январе (киевский «Майдан», столкновения в Киеве и других городах).

«Пусть отдаст деньги и уходит», – заявлял тогда Мирон Маркевич. Однако, как видим Гомес все-таки вернулся в Украину в марте, после стабилизации ситуации и помог харьковчанам вырвать хотя бы 3-е место в Чемпионате.

В межсезонье «Металлист» провалил и сборы. На сборах в ОАЭ команда проиграла свой первый матч Астане из Казахстана 0-2, но, впрочем, выиграла у «Шахтера». А на сборах в Испании в середине февраля “Металлист” в товарищеском матче проиграл датскому “Нордшелланду” – 0:1.

Стоит напомнить, что в январе появлялись слухи о том, что тренера «Металлиста» хотят заменить. Однако и собственник клуба Сергей Курченко, и руководство, эти слухи опровергли, еще раз подчеркнув, что хотят видеть у руля команды только Мирона Богдановича и никого другого. Желание уйти не подтверждал и сам Мирон Маркевич.

Как отмечают футбольные эксперты, с февраля Мирон Маркевич фактически самоустранился от команды и занялся политической жизнью – ходил на Майдан, активно следил за политическими событиями в стране. А 24 февраля сделал сенсационное заявление, что покидает «Металлист», команду, которой отдал 9 лет.

Среди озвученных причин – финансовые проблемы (не платят зарплату 3 месяца), а также политическая ситуация в стране.

«Сейчас у нас ситуация просто неконтролируемая, поверьте, не преувеличиваю. Президента нет, его заместители растеряны. Более того: нам уже три месяца не платят зарплату, поэтому дальше, очевидно, будет еще хуже», – заявлял Мирон Маркевич.

Зарплату и долги по ней, как выяснилось, игрокам в полном объеме выплатили менее чем через неделю, уже 1 марта, да и острых финансовых проблем в клубе не было, ведь игроки успешно съездили на сборы в ОАЭ и Испанию и ни в чем не нуждались. Касательно президента «Металлиста», то он, по сообщению СМИ, покинул страну всего за 2 или 3 дня до того, как тренер сделал заявление о своей отставке. Да и деньги Маркевича, похоже, интересовали меньше всего – свою последнюю зарплату он просил перечислить в детские дома.

Мог ли Мирон Богданович, как спокойный и рассудительный человек и тренер, принять столь серьезное решение за несколько дней? Вероятно, что нет.

Уже 10 марта СМИ, ссылаясь на свои источники в ФК «Днепр» писали, что Мирон Маркевич уже дал предварительное согласие возглавить днепропетровскую команду. Однако, 18 марта Мирон Богданович открестился от «Днепра» и других украинских клубов.

«С украинскими клубами у меня не было никаких контактов», только с заграничными», – заявлял Маркевич.

А в конце марта сказал, что не получал предложений от футбольных клубов.

Однако, через 2,5 месяца Мирон Маркевич официально стал главным тренером «Днепра».

Эти факты, а также сообщения в СМИ, которые появились еще первой половине марта о том, что Мирон Маркевич и Игорь Коломойский уже договорились, явно свидетельствуют о том, что свое место работы бывший тренер «Металлиста» решил сменить задолго до конца мая. Более того, Мирон Богданович уже точно знал, где он окажется, но страховался и до переломного момента «Майдана» 21-22 февраля не решался уходить из «Металлиста». Не секретом с начала зимы была и промайдановская ориентация Коломойского и его стремление занять более серьезную позицию во властных струкутурах. Чего он фактически и добился, заняв место губернатора Днепропетровской области и получив влияние через своих людей в ряде регионов Украины и, в частности, в Одессе. Но, если бы «Майдан» не победил, а Виктор Янукович не покинул бы Украину, то судьба Игоря Коломойского была бы незавидной, как и Маркевича. И последний это понимал.

Если судить по результатам «Металлиста», то, скорее всего, разговор Маркевича и Коломойского произошел осенью прошлого года. После него команда в один миг «просела» и начала сдавать позиции, а тренер фактически самоустранился. С марта, после того как Мирон Богданович, покинул команду, под руководством Игоря Рахаева, экс-помощника Маркевича, сумела и выиграть у «Днепра» важную игру (2:1) и буквально вырвать в УПЛ бронзовые медали у «Динамо». А ведь команда Рахаева боролась и за второе место, и за первое до самого конца.

Как говорят эксперты, «Металлист» вопреки скептикам и словам Мирона Маркевича, о том, что «дальше будет хуже» и «половина футболистов разбежится», заиграл.

«Мы же своей игрой доказали, что готовы к любым испытаниям», – подвел итоги прошедшего сезона один из лидеров «Металлиста» Эдмар, который, кстати говоря, как и другие футболисты команды, были удивлены резким уходим Мирона Маркевича.

«Для меня это было очень неожиданно», – говорит Эдмар.

Выбор Мирона Маркевича с кем «играть» в футбол и в политику это его выбор, но напрашивается вопрос: зачем было лишать свою бывшую команду очков и возможности играть в Лиге Чемпионов? Ведь всего 2 очка по итогу сезона отделили «Металлист» от места в Лиге Чемпионов, которое теперь заняла его новая команда, команда олигарха Игоря Коломойского ФК «Днепр». Жаль, что мы не увидим в этом году «Металлист» в ЛЧ , остается надеяться, что руководство ФИФА и УЕФА обратит свое внимание на этот факт и сделает соответствующие выводы.

Блог densux, spy-football.com

Тайм-аут
Коментарі (0)

Додати коментар

Правила спілкування на сайті

Ви можете висловлювати свою думку і брати участь в дискусіях один з одним через коментарі в наших матеріалах. Ми заохочуємо відкритість спілкування, але ми б хотіли зберегти доброзичливу атмосферу для всіх наших читачів.

Адміністрація Сайту залишає за собою право видаляти коментарі які ми вважаємо не по темі.

Набридло вводити код? - Реєструйся.

73 / 0.170 / 5.49mb