Они словно сговорились. В воскресенье «Олд Траффорд» провожал на пенсию великого тренера Алекса Фергюсона, а в четверг о завершении карьеры футболиста объявил его лучший воспитанник – знаменитый хавбек Дэвид Бекхэм. Их объединяет немало больших побед и… грандиозный скандал десятилетней давности. О нем-то мы и решили вспомнить.
…По Алексу Фергюсону всегда было видно: он умеет закручивать гайки, как никто другой. Но о том, что иногда его крепко заносит, до поры до времени знали только избранные – те, кто играл в его команде. После явно неудачных матчей, которые редко, но все же случались, он и за словом в карман не лез, и бутылки с водой по раздевалке летали, и столики, бывало, переворачивались.
Знали футболисты и о том, что в такие минуты коучу лучше не перечить. В «Манчестер Юнайтед» Фергюсон – царь и бог. Как сказал однажды Гэри Нэвилл, только сэр Алекс решает, будет игрок после матча наслаждаться ужином в домашнем кругу или же останется в жалком одиночестве. В общем, тот, кто хочет играть в «МЮ», должен быть готов к существованию по его, Алекса Фергюсона правилам…
ОДНАЖДЫ В РАЗДЕВАЛКЕ
– Что за черт?! Это разве футбол? Да на вас смотреть было противно!
15 февраля 2003 года после матча 1/8 финала Кубка Англии «Манчестер Юнайтед» – «Арсенал», завершившегося со счетом 0:2, наставник хозяев Алекс Фергюсон кипел, как чайник на раскаленной плите.
– А ты, Бекхэм! Второй гол?.. Это же был твой мяч!.. Мы говорили с тобой перед игрой. Но ты же не слышишь ничего, – продолжал свирепствовать тренер.
Бекхэму, конечно, следовало промолчать. За восемь лет в «МЮ» он прекрасно изучил тренера: старик слишком болезненно переносит неудачи, он вспыльчив, но отходчив. Пройдет день – будет улыбаться, как ни в чем ни бывало. А если начнешь возражать под горячую руку, только подбросишь дровишек в топку.
Еще пару лет назад у Дэвида и мысли не возникло бы возразить. Но на сей раз он не сдержался. Слишком уж неожиданным и несправедливым было обвинение.
– Шеф, это же не было моей ошибкой, – негромко парировал он.
Но Фергюсон неумолимо продолжал гнуть свое:
– Это именно твоя вина… И ты должен признать свою ошибку. Если ты не прав, умей признаться в этом. Эшли Коул сделал тебя, как мальчишку!..
Спустя время Бекхэм понял, что его просто заманили в ловушку и поймали. А в тот момент он был на взводе и сказал то, чего, по его же собственному признанию, не имел права говорить ни один игрок «МЮ». Никогда и ни при каких обстоятельствах.
– А Венгер сделал тебя!..
Эта реплика Дэвида буквально взорвала и без того раскаленную атмосферу в раздевалке. Фергюсон, окончательно потеряв контроль над собой, сделал два шага вперед и изо всех сил пнул валявшуюся под ногами бутсу. Когда-то он был неплохим форвардом, забивал голы в каждом втором матче. Не промахнулся и на сей раз – лицо Бекхэма тут же обагрилось кровью, хлынувшей из рассеченной шипами брови.
– Твою мать, ты разбил мне голову! – теперь уже сдерживать нужно было Бекса. Он подскочил со своего места и двинулся в сторону тренера с кулаками. Благо, его вовремя остановили вмешавшиеся Райан Гиггз и Руд ван Нистелрой.
Говорят, тренер сразу же извинился перед Бекхэмом. Вот что, к примеру, писал в своей автобиографии Гэри Невилл: «Несколько секунд Фергюсон стоял, словно онемевший. Я думаю, босс сразу понял, что это – перебор. Он пошел на попятную: «Дэвид, я не хотел…». Но Бексу было все равно. Он не принял извинений, и некоторым из нас нужно было по-прежнему стоять между ними…»
А еще после этого инцидента всем стало ясно – дни Дэвида Бекхэма в родной команде сочтены.
ДРУГОЙ ФЕРГЮСОН
Только не подумайте, что сэр Алекс – деспот и тиран, который еще и придирается по мелочам. Да, когда нужно, он бывает суров. И с футболистами, которые по каким-то причинам не соответствуют установленному им кодексу, расстается без сожаления: «Не имеет значения, кто уходит из команды. Главное, чтобы «Манчестер Юнайтед» никуда не ушел».
К примеру, возглавив в 1986 году «МЮ», Фергюсон первым делом отчислил из команды нескольких игроков основы, которые слишком часто позволяли себе походы по барам. В 1995-м шотландец не поладил с Марком Хьюзом, и тому пришлось уйти в «Челси». А в 2005-м сэр Алекс не стал церемониться даже с многолетним капитаном команды Роем Кином, о котором сам с восхищением говорил: «Этот ирландец скорее умрет на поле, чем смирится с поражением». Но Кин позволил себе публичную критику партнеров – и тренер тут же указал ему на дверь.
Об этом случае, помнится, желтая пресса тоже писала взахлеб, выставляя сэра Алекса не в лучшем свете. Только почему-то таблоиды редко рассказывают совсем о другом Фергюсоне, который возится со своими игроками, как квочка с цыплятами.
По воспоминаниям футболистов, игравших в 1990-х за «МЮ», Фергюсон вникал в любые проблемы каждого из них, позволял подшучивать над собой во время тренировок, а, бывало, преподносил сюрпризы – например, вместо очередного кросса вез их на пикник или разрешал взять на тренировочный сбор жен и подруг. «Если у игрока возникали какие-то проблемы дома, Фергюсон никогда не оставался в стороне, его реально волновало то, что происходит в нашей жизни, – рассказывает, к примеру, Андрей Канчельскис, ставший под руководством шотландца двукратным чемпионом Англии. – Когда у нас с супругой умер первый ребенок, Алекс вместе с еще многими людьми из клуба приехал на похороны, а потом сказал: «Андрей, приходи на тренировку тогда, когда сможешь». Я вернулся на третий день…»
А вот что по поводу тренера «МЮ» писал известный английский журналист Том Уотт, который помогал Дэвиду Бекхэму в работе над автобиографической книгой «С моей стороны»:
«Одним из главных достоинств сэра Алекса является его способность создать у футболистов ощущение, что они – одно целое. При этом в команде возникают такие же отношения взаимной преданности и сплоченности, как в добропорядочной семье. У Фергюсона редкая способность объединять людей. Он знает в клубе каждого молодого футболиста, знает их родителей, знает их проблемы. И – обратите внимание! – всегда защищает своих подопечных от нападок со стороны».
Действительно. Так, к примеру, было, когда стоял вопрос о дисквалификации Эрика Кантона за потасовку с болельщиком. И за Дэвида Бекхэма, было дело, тренер стал горой, защищая парня от нападок после ЧМ-1998 во Франции, где хавбек заработал красную карточку в матче с Аргентиной. Ведь Дэвид, на самом деле, был одним из любимых футболистов Алекса Фергюсона.
В ЗВЕЗДЫ – ОДНИМ УДАРОМ
Не знаю, как сейчас, но не раз приходилось встречать информацию, что 1990-х рулевой «манкунианцев» регулярно заглядывал на тренировки юношеской команды. К примеру, Гиггза шотландец помнит еще 13-летним подростком: «Когда я впервые увидел Райана в игре, он носился по полю, словно молодой спаниэль, пытающийся поймать порхающий на ветру фантик». Наверняка, что-то похожее говорил Фергюсон и в адрес Бекхэма, которого впервые увидел приблизительно в таком же возрасте.
Ну а в основном составе Бекхэм получил стабильное место в сезоне-1995/1996, заменив, как раз Канчельскиса, перебравшегося в «Эвертон». И вскоре представить кого-то другого на правом фланге полузащиты «МЮ» было уже невозможно. Особенно после фантастического гола с центра поля в ворота «Уимблдона» на старте чемпионата-1996/1997. Этот удар враз сделал Бекса одной из звезд премьер-лиги.
«Дэвид Бекхэм лучше всех в Англии бьет по мячу не потому, что Бог дал ему талант, а потому, что он тренируется с усердием, о котором другие игроки даже помыслить не могли», – нахваливал своего седьмого номера тренер. А тот из кожи вон лез, чтобы оправдать доверие.
Особенно удачным стал сезон-1998/1999, когда «МЮ» выиграл почти все, чтобы было возможно – чемпионат и Кубок Англии, Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Бекхэм в том сезоне провел за клуб 55 официальных матчей, забив в них девять голов. Но, наверное, самым важным его вкладом были те два угловых, что он подал в лигочемпионском финале с «Баварией». Это ведь после его навесов Тедди Шерингем и Оле-Гуннар Солскьяер отправили мюнхенцев в глубочайший нокаут, добыв самую фантастическую победу в истории футбола.
В общем, на рубеже веков в «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхэм был одной из ключевых фигур. Только вот проблема…
В ИГРУ ВСТУПАЕТ ВИКТОРИЯ
Трещина в отношениях тренера и футболиста наметилась летом 1999-го, когда Дэвид женился на солистке популярнейшей группы Spice Girls Виктории Адамс и обратился к Алексу с просьбой предоставить несколько лишних дней отпуска. Очевидно, Фергюсон уже тогда понял – того Бекхэма, с которым связаны лучшие моменты в жизни «МЮ» второй половины 1990-х, больше нет. Теперь в сердце футболиста куда меньше места для родной команды.
И, действительно: поездки в Лондон к жене сразу после игр, модные тусовки, светские рауты, походы по ночным клубам, татуировки… Все это не могло не раздражать Фергюсона. А если так начнут вести себя и остальные игроки команды?..
Потом, в один прекрасный день, выяснилось, что популярней Дэвида футболиста в мире нет. Это уже жена расстаралась, подключив своих пиарщиков. Бексу на голову посыпались безумные рекламные контракты.
Надо отдать должное Бекхэму: слава и деньги не убили в нем футболиста. Он все так же был полезен на поле, и все так же шедеврально исполнял свои фирменные штрафные удары. Но при этом Дэвид, с его стремительно растущим авторитетом, все меньше и меньше вписывался в те рамки, которые установил для своих подопечных Фергюсон. Как тут не вспомнить одну из крылатых фраз шотландца: «Когда какой-либо игрок «Манчестер Юнайтед» станет важнее тренера – клубу конец»…
Наставник понимал: есть высокий риск потерять контроль над ведущим футболистом, что непременно скажется на команде. А этого он допустить не мог. Даже при всей любви к Бекхэму.
«Фергюсона не устраивал изменившийся образ жизни Дэвида, его не устраивало, кем он стал, – считает Том Уотт. – А главное, Фергюсон не мог смириться с тем, что основным приоритетом для подопечного стала семья. И вовсе не та семья, которую называют «Манчестер Юнайтед». Дэвид же, в свою очередь, видимо, почувствовал себя взрослым и ощутил потребность в большем уважении со стороны тренера. Разрыв произошел на этой почве. Наступил момент, когда им лучше было расстаться».
Вот в этот момент и полетела та злополучная бутса. Но теперь-то вы понимаете, что полетела она гораздо раньше, и вовсе не поражение от «Арсенала» стало причиной этого конфликта. Впрочем, так ли уж теперь это важно.
ЭПИЛОГ
Самое интересное, что в этой немного грустной истории абсолютно все остались в выигрыше.
По окончании сезона-2002/2003 «Манчестер Юнайтед» продал Бекхэма в «Реал», выручив 35 млн евро и половину этой суммы тут же вложив в покупку Криштиану Роналду. Вокруг португальца, получившего в наследство седьмой номер, Фергюсон построил новую команду, которая несколько раз выиграла национальный чемпионат, а в 2008-м – и Лигу чемпионов. Потом, правда, Криштину Роналду тоже ушел в мадридский суперклуб, но как тут не вспомнить, что за него «МЮ» получил рекордные 94 млн евро.
Бекхэм в «Реале» особо титулами не разжился, хотя чемпионом Испании все же стал, после чего перебрался играть в США – поближе к Голливуду. Но зато именно в Мадриде он окончательно обрел статус мегазвезды с рекордными для футболиста заработками. Думается, та злополучная история с бутсой этому весьма поспособствовала. Ведь пиар получился мощнейший, на весь мир.
Сейчас они изредка пересекаются на различных мероприятиях или во время визитов Дэвида в Манчестер. При встречах улыбаются друг другу, мило общаются. Дэвид давно простил тренеру обиду. Он все понял еще тогда, в 2003-м. «Не имеет значения, кто уходит из команды. Главное, чтобы «Манчестер Юнайтед» никуда не ушел».